Елизавета Ярославна и Харальд Суровый: история великой любви или просто красивая легенда?

История княжны Елизаветы и короля Харальда Сурового звучит как сказка: храбрый юноша влюбился в прекрасную деву и просил ее руки у князя Ярослава Мудрого, но тот дочерями не разбрасывался.

«Сначала раздобудь славу и богатство», — сказал Ярослав. Харальд отправился в Византию исполнять условия. Он ни на миг не забывал о своей возлюбленной.

Выполнив просьбу князя, Харальд вернулся и попросил руки Елизаветы снова. По дороге он написал в ее честь «Висы Радости», которые заканчивались одной строкой: «Не хочет девушка в Гардах чувствовать ко мне склонности»

Киевский князь выполнил свое обещание и выдал дочь замуж за Харальда. Вместе они отправились править Норвегией. Есть ли в мире история романтичнее?

Имя Елизаветы Ярославны — это условность. Никто не знает точно, как ее звали. О девушке молчат древнерусские источники (подумаешь, королевой Норвегии стала), и знаем мы о ней только по исландским сагам. Там ее называют «Эллисив» (Ellisif).

Возможно, на Руси она была Олисавой, а может ее так и звали — Эллисив. В конце концов, ее мать была шведкой и вполне могла дать дочери скандинавское имя.

Что известно о личности княжны? Да ничего. Но мы можем быть уверены, что она была прекрасно образована, как все дочери князя Ярослава. Также можно сделать робкую догадку, что у Елизаветы был мягкий нрав. Она не была склонна к авантюрам. Почему? Дело в ее сестрах, Анне и Анастасии.

 

Анна стала королевой Франции, а после смерти мужа внезапно вышла замуж за графа, бросив детей и фактически став его второй женой. Скандал! А тем временем Анастасия в Венгрии проклинала собственного сына, который ставил свои интересы превыше государственных.

Про Эллисив же нет никаких сведений после смерти Харальда. Ничего такого, чтобы попасть в хроники и саги самостоятельно, а не по факту замужества. Возможно, она просто вела тихую жизнь и не чудила.

Знакомство с Харальдом
Когда и где Эллисив познакомилась с Харальдом? Давайте считать. Родилась она примерно в 1025-1026 году. Ее рождение пришлось на последнюю междоусобицу отца: Ярослав бился с братом Мстиславом.

В эти годы князь жил с семьей в Новгороде, а в Киев вернулся только в 1036 году. А знакомство Эллисив и Харальда состоялось в 1029 году. Соответственно, будущие супруги познакомились в Новгороде, когда ей было около пяти лет, а ему — около 15-ти.

Тут уже закрадываются сомнения насчет великих чувствах. Вряд ли Харальд воспылал любовью к ребенку. Скорее всего, он заключил с Ярославом обычный политический договор: норвежец добывает в Византии деньги и отсылает их князю на хранение, а когда накопит капитал и, желательно, станет королем, может взять себе в жены княжескую дочь. Если в процессе не погибнет в бою.

Королева Эллисив
В 1046 году 32-летний Харальд стал королем Норвегии. Вместе с ним стала править 22-летняя Эллисив. Казалось бы, вот она сказка. Но уже через два года в жизни Харальда появляется Тора Торбергсдоттир — женщина, которая родила ему двух сыновей.

Кто-то пишет, что она стала ему второй женой, но едва ли это возможно. При Харальде в Норвегии окончательно укрепилось христианство, и сам он придерживался этой веры. Вряд ли бы он открыто наплевал на религиозные запреты и стал двоеженцем. Так что Тора, вероятно, была его официальной любовницей.

Что же произошло между Харальдом и Елизаветой? Где любовь, воспетая в сагах и висах? Есть несколько версий:

Изначально не было никакой любви. Брак был чисто политический, а потом Харальд влюбился по настоящему, но не в Эллисив, а в Тору.
Королева не смогла родить ему сына. У них было две дочери, Мария и Ингигерд. Учитывая, что Елизавета была еще молода, возможно, причина в тяжелых родах, после которых ей уже опасно было рожать.

Тогда получается, что Харальд проявил о жене своего рода заботу. Он не стал ее мучать, а просто завел бастардов. Видимо, тогда в Норвегии не придавали особого значения этому статусу, главное, чтобы был мальчик.
Харальд любил Елизавету, а точнее ее образ, пока она была недоступна. Потом из мечты она превратилась в обычную женщину, и король утратил интерес.
Есть версия, что киевская княжна умерла вскоре после свадьбы, а настоящей королевой-консортом была Тора. И дочерей родила тоже она.

Но тут есть несостыковка: старшая дочь Харальда Мария была обручена с Эйстейном Орре, родным братом Торы. Если вычеркнуть из этой истории Елизавету, то получается, что девушку хотели выдать замуж за родного дядю. Это дико даже для раннего средневековья.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Елизавета Ярославна и Харальд Суровый: история великой любви или просто красивая легенда?